Cowboy Bebop - Actualité manga
Dossier manga - Cowboy Bebop

Reader Rating 18 /20

Sommaire

Publié le Vendredi, 25 June 2010


L'auteur

 

  
Shin'ichirō Watanabe (渡辺 信一郎) est né à Kyōto en 1965. Grand amateur de cinéma depuis sa plus tendre enfance, il désire très rapidement se tourner vers la réalisation. Dans les années 1980, il débuta en tant que storyboarder pour les OAVs de Dan et Danny et Mobile Suit Gundam 0083, mettant un premier pied au sein de la Sunrise.
 
Sa première expérience en tant que réalisateur intervient an 1994 sur les OAV de Macross Plus , en collaboration avec Shōji Kawamori. Mais 1998 marque sa véritable oeuvre réalisée seule : Cowboy Bebop, qui le propulsa vers une reconnaissance internationale.
 
Après le film dérivé de Cowboy Bebop en 2001, Watanabe quiite la Sunrise pour aller vers d'autres horizons. Il participa notamment en 2003 au projet Animatrix dont il réalisa deux des huit courts métrage chez Studio 4 °C. L'année suivante, il rejoint le studio Manglobe pour se consacre à un nouveau projet qui deviendra son second chef d'oeuvre : Samurai Champloo. Se consacrant à divers projets sous différentes casquettes, il retourne un temps à la réalisation pour Baby Blue, l'un des treize segments du film Genius Party. Mais il faudra attendre 2012 pour que Watanabe se consacre intégralement à un nouveau projet : Sakamichi no Appolon, connu en France sous le nom de Kids on the Slope.
   
  
Filmographie
1987-1992 : Dan et Danny - Stroyboarder, Directeur d'épisodes,
1988-1989 : Armor Hunter Mellowlink - Directeur d'épisodes,
1990 : Obatarian  - Directeur d'épisode,
1991 : Capricorn – Storyboarder,
1991-1992 : Mobile Suit Gundam 0083: Stardust Memory  - Storyboarder, directeur d'épisodes,
1992 : Genki Bakuhatsu Ganbaruger - Storyboard, directeur d'épisodes,
1994 : Macross Plus  - Coréalisateur, storyboard,
1998 : Cowboy Bebop - Réalisateur, scénariste, storyboarder, directeur d'épisodes,
2001 : Cowboy Bebop - Le film - Réalisateur,
2003 : Animatrix  (Segments A Detective Story et Kid's Story) - Réalisateur, scénariste
2004 : Samurai Champloo - Réalisateur, scénariste, storyboarder, directeur d'épisodes,
2004 : Mind Game  - Producteur de la musique
2007 : Genius Party  (Segment Baby Blue) - Réalisateur
2008 : Tetsuwan Birdy Decode  - Storyboarder
2008 : Michiko and Hatchin - Producteur de la musique
2010 : Star Driver: Kagayaki no Takuto - Storyboard (op)
2012 : Kids on the Slope - Réalisateur
    
   
     
    
   
Shin'ichiro Watanabe fut également l'invité d'honneur côté animation de la Japan Expo 2009. Vous pouvez retrouver ICI notre interview du réalisateur recueillie en cette occasion.
Par ailleurs, n'hésitez pas non plus à consulter notre dossier Samourai Champloo, pour connaitre toutes l'étendue de son talent !

Cowboy Bebop © Sunrise / Dynamic

Suivre les commentaires du dossier

Ajouter un commentaire

*


Si vous voulez créer un compte, c'est ICI et c'est gratuit!

> Conditions d'utilisation
MN Actus
Dernières news News populaires News les plus commentées Fermer

Dernières News