UMEZU Kazuo - Actualité manga

UMEZU Kazuo 楳図かずお

Dessinateur Scénariste Auteur
Manga news - UMEZU Kazuo
Partager

Biographie

Kazuo Umezu est né le trois Septembre 1936 à Kôya, dans la préfecture de Wakayama.
Son immense talent pour le dessin est évident dés son plus jeune âge, et il dessine ses premières BD à 10 ans.
En 1955, à l'âge de 19 ans, il débute sa carrière professionnelle et crée principalement ses œuvres pour les kashibonya (librairies de locations de manga, très populaires durant l'après-guerre).
Il devient l’un des pionniers de la comédie romantique avant de se
spécialiser dans le manga d’horreur, genre dont il est aujourd’hui
considéré comme le créateur et le maître.

Ainsi il sera l'auteur de Neko-me Kozou, Orochi,
Watashi wa Shingo, Kami no Hidari-te Akuma no Migi-te et Fourteen
, dont
certaines de ses œuvres sont adaptées à la télévision.

En France, il est connu pour sa série l'École Emportée (Hyôryu Kyôshitsu) qui fut publié dans le magazine
hebdomadaire “Shonen Sunday” de 1972 jusqu'en 1974 et en 1975. Elle a connu également une adaptation en film live par Nobuhiko Obayashi en 1987, puis en drama par Mizuta Narihide en
2002, sous le nom Long Love Letter.
Ainsi que pour Baptism (Senrei) tous deux publiés par Glénat.
 Plus récemment ce sont les éditions du lézard noir qui ont mis cet auteur en avant avec la sortie en mars 2015 de La maison aux insectes (Mushitachi no ie / 蟲たちの家), un recueil de 7 histoires courtes parues entre 1968 et 1973.

En 1976, Umezu surprend beaucoup de monde en prenant une direction
radicalement opposée à l'ambiance de l’école emportée avec les gags
surréels et grossiers de la comédie Makoto-chan.

Fan de musique, il monte également un groupe, et sort en 1975 l’album Yami no album.

En 1994, il dirige Kazuo Umez’s Haunted House – La malédiction de la
Famille Azuchi dans le parc d'attraction “Kourakuen” à Tokyo.

Prix & Récompenses:

Bibliographie

Année Titre Rôle
1966
  • Scénariste, Dessinateur
1968
  • Scénariste, Dessinateur
1972
  • Scénariste, Dessinateur
1974
  • Scénariste, Dessinateur
1982
  • Scénariste, Dessinateur
1995
  • Scénariste, Dessinateur

Dernières news de l'auteur


Voir les actualités de l'auteur

Dossier

Dossier - L'école emportée

L'école emportée

Ce matin, Shô s’est disputé avec sa mère. Une fois à l’école, avec du recul, il décide que, le soir venu, il s’excusera. Seulement, le destin en décide autrement, et son école se retrouve, nul ne sait comment, projetée dans le futur, au beau milieu d’une vaste étendue...

Lire le dossier - Partie 1 - Partie 2 - Partie 3 - Mot de la fin

Scénariste/Dessinateur pour les manga:

Auteur pour les films vo:


MN Actus
Dernières news News populaires News les plus commentées Fermer

Dernières News