TOGASHI Yoshihiro - Actualité manga

TOGASHI Yoshihiro 冨樫義博

Biographie

Yoshihiro Togashi est né le 27 avril 1966 dans la préfecture de Yamanashi, il a un frère Hideki Togashi, qui lui aussi est mangaka.

Il débute le dessin en 1986 avec plusieurs petites nouvelles :Sensei wa toshishita ! ! (
センセーは年下!!) et Jura no mizuki (ジュラのミヅキ) mais se fait remarqué en 1987 lorsqu'il devient lauréat du 34ème grand prix Tezuka avec son manga Buttobi straight (ぶっとびストレート) (le récit sera publié deux ans plus tard).

Il fait ses véritables débuts l’année suivante dans le Weekly Jump avec Tonda Birthday Present (とんだバースディプレゼント), et deux nouvelles Okaruto tanteidan (オカルト探偵団) et Horror Angel  en 1988 et 1989.

Puis il dessine sa première série à épisodes : Tende Shôwaru Cupido (てんで性悪キューピッド).

1990 est ce qu’on pourrait appeler l’année de sa consécration puisque commence la publication de Yuyu Hakusho (幽☆遊☆白書), série qu’il va dessiner durant plus de 4 ans ! Une série animée, des films (disponible chez Dybex pour la France) et un merchandising très développé offriront à l’auteur le succès qu’il attendait.
Cette longue série terminée, il attendra 6 mois avant de se remettre au travail.

Après quoi, commence Level E (レベルE), série atypique puisque publiée dans l’hebdomadaire Jump à un rythme mensuel.


Enfin, depuis 1998, avec Hunter X Hunter, Togashi renoue avec le succès populaire : dessin animé, jeu vidéo, roman en ont déjà été tirés et la publication dans le Jump se poursuit.


Il se marie le 6 janvier 1998, avec Naoko Takeuchi (la créatrice de Sailor Moon).

En France, c'est l'éditeur Kana qui commence a publier cet auteur avec la série Yuyu Hakusho entre 1997 à 1999, qui sera suivit de Hunter X Hunter en 2003. En 2012, alors que Hunter X Hunter se poursuit Kaze, annonce la sortie de Level E pour la rentrée de septembre.


Bibliographie

Année Titre Rôle
1990
  • Scénariste, Dessinateur
1992
  • Auteur
1993
  • Auteur
1994
  • Auteur
1995
  • Scénariste, Dessinateur
1998
  • Scénariste, Dessinateur
1999
  • Auteur
2002
  • Auteur
2003
  • Auteur
2011
  • Auteur
  • Auteur
2018
  • Auteur

Dossier

Dossier - Yuyu Hakusho

Yuyu Hakusho

Yûsuke Urameshi est un jeune voyou plutôt bagarreur, au grand dam de son amie Keiko. Un jour celui-ci meurt en voulant sauver un petit enfant d'un accident de voiture cependant, sa mort n'était pas prévue et même le Tout-Puissant n'aurait jamais pensé que Yûsuke était capable d'un tel...

Lire le dossier - Partie 1 - Partie 2 - Partie 3 - Mot de la fin


Scénariste/Dessinateur pour les manga

Manga - Manhwa - Hunter X Hunter
Hunter X Hunter
Manga - Manhwa - Level E
Level E
Manga - Manhwa - Yu Yu Hakusho
Yu Yu Hakusho

Auteur pour les animés

Manga - Manhwa - Hunter X Hunter
Hunter X Hunter
Manga - Manhwa - Hunter X Hunter (2011)
Hunter X Hunter (2011)
Manga - Manhwa - Hunter X Hunter - Greed Island et GI Final - OAV
Hunter X Hunter - Greed Island et GI Final - OAV
Manga - Manhwa - Hunter X Hunter - OAV
Hunter X Hunter - OAV
Manga - Manhwa - Level E
Level E
Manga - Manhwa - Yu Yu Hakusho
Yu Yu Hakusho
Manga - Manhwa - Yu Yu Hakusho - Film 1
Yu Yu Hakusho - Film 1
Manga - Manhwa - Yu Yu Hakusho - Film 2 - La légende du royaume des ombres
Yu Yu Hakusho - Film 2 - La légende du royaume des ombres
Manga - Manhwa - Yu Yu Hakusho - OAV
Yu Yu Hakusho - OAV

Auteur pour les dramas

Manga - Manhwa - Yuyu Hakusho
Yuyu Hakusho